読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

山わさび

夕べ、山わさびをおろして、十割そばをいただいて、ウマかった。

でも少ししか使わない。

 

残った山わさびを、泣きながら全部すりおろす。

固いし、きょうれつで、一度にはできない。

離れてプハーーーなんて深呼吸しながら、やすみやすみ・・・

f:id:amahoto:20170503143350j:plain

 

こんなにたくさんできました。

うれしい。

やさしい色です。

f:id:amahoto:20170503143354j:plain

 

醤油に漬けるだけ。

山わさびのしょうゆ漬けが出来上がり。

f:id:amahoto:20170503143359j:plain

 

北海道ではそこらへんにはえているらしい。

 

ごはんにのせて、海苔を巻いて食べたらおいしそう。

マヨネーズと和えて、海苔巻きもいいね〜〜

ゴマとも合いそう・・

 

 

 

あ〜〜〜でも、

これをちょこんとのせた寿司が食べたい 食べたい 食べたい

 

今が旬の、硬派な山わさび。

北海道に春がきた。